Friday, July 31, 2015

Chimay: la Notias, la bière belge avec un cœur grec, Joëlle Meert.

Chimay: la Notias, la bière belge avec un cœur grec

La Notias, une bière qui a la couleur du safran
La Notias, une bière qui a la couleur du safran - © Joëlle Meert
Joëlle Meert
Elle est brassée à Chimay mais ce n’est pas une trappiste. La "Notias" est une bière belgo-grecque au goût particulier de safran, ce qui en fait d’ailleurs l’originalité. Elle a été créée dans le cadre d’un projet d’économie solidaire pour venir en aide à une Grèce économiquement sinistrée. A la base de ce projet la petite asbl Notios constituée par un groupe d’amis belges et grecs qui passent régulièrement leurs vacances dans un petit village d’Arcadie, dans le sud du Péloponèse, non loin de Tyros. Ils ont sympathisé avec les habitants et ont décidé de les aider économiquement.

Le safran: l'or rouge

Ils ont pensé au safran, l’or rouge, un produit à haute valeur ajoutée déjà cultivé dans le nord de la Grèce. Les membres de l’asbl ont une formation de safranier et ont convaincu un agriculteur du village de se lancer à son tour dans cette culture très rentable. Notios a récolté des fonds et investi 20.000 € pour planter les premiers 20.000 bulbes qui ont été récoltés par une main d’œuvre locale fin 2013.

Pour ne pas vendre le safran séché en petite fioles, comme c’est le cas la plupart du temps, il a fallu trouver une façon originale de le valoriser. L’idée de créer une bière s’est imposée d’elle-même dans l’esprit de certains membres de l’asbl originaires de la région de Chimay. Une bière originale, belgo-grecque au goût et à la couleur du safran.

Les pères trappistes de l’Abbaye de Scourmont à Chimay, sensibilisés par ce projet d’économie sociale et solidaire, ont accepté de mettre à disposition leurs installations techniques et leur savoir-faire, pour brasser cette nouvelle bière qui n’est pas une trappiste. "La recette est totalement originale, les levures sont totalement différentes de la Chimay", tient à préciser François Misonne, membre de l’asbl Notios.
100.000 bouteilles

Après quelques tests, la Notias était née avec un premier brassin de 325 hectolitres, soit 100.000 bouteilles, 3 semi-remorques complètement remplis. Elle est commercialisée en Grèce, bien sûr, mais aussi en Italie, en Espagne… et en Belgique.  

"C’est une bière de soleil qui a une destination méditerranéenne mais qui peut plaire à tous les amateurs de bière, parce que c’est une bière spéciale de haute qualité", explique François Misonne.

Le projet fait son chemin. Les bénéfices des ventes sont réinvestis dans l’achat de bulbes de safran et l’asbl offre ces bulbes à tout agriculteur qui veut se lancer dans la culture du safran. Plusieurs nouveaux agriculteurs grecs, toujours dans le même village, se lancent d’ailleurs dans l’aventure cette année. "Nous comptons développer d’autres produits aromatisés au safran, comme des confitures, du miel, des pâtes", explique Morfula Tenecetzis, présidente de l’asbl Notios, "et à plus long terme, il serait intéressant de développer l’écotourisme dans la région". La bière Notias ne serait donc que le début d’un projet bien plus vaste.

http://www.rtbf.be/info/regions/detail_chimay-la-notias-la-biere-belge-avec-un-c-ur-grec?id=9022837

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